Вызов мастера

(097) 278-92-00
(099) 402-17-30

  • Prev
  • Next

Замораживание овощей и фруктов.

Опубликовано в : 27-06-2011 | Автор : Алексей | В рубрике : Интересное

23

замораживании овощей и фруктов

 

Летняя пора – время заготовок на зиму.

Замораживание овощей и фруктов, ягод и зелени – один из лучших способов сохранить все их полезные вещества, а также вкус и запах.

Причем, чем более длительное время вы собираетесь их хранить, тем более глубокой должна быть заморозка, т.е. при температуре от -180С и ниже.

Соблюдая правила замораживания и хранения продуктов, вы обеспечите себя качественными и вкусными дарами лета на всю зиму, весну, вплоть до следующего сезона.

Первое, что нужно сделать, это подготовить морозильную камеру для заморозки. Убираем из отделения самой низкой температуры, хранящиеся там замороженные продукты, и включаем режим замораживания за 3-4 часа перед закладкой свежих продуктов.

Именно, свежие, очищенные, вымытые и высушенные продукты подлежат консервированию холодом. Ведь после размораживания они должны быть полностью готовы к употреблению.

Замораживать продукты следует очень быстро. В противном случае, образующиеся при медленном замораживании, крупные кристаллы льда разрушают ткани. Последствия этого хорошо видны после размораживания, когда изменяется в худшую сторону цвет и вкус, а из разорванных тканей вытекают все соки.замораживании овощей и фруктов

Нельзя оставлять без внимания тот факт, что при медленном замораживании, а также хранении при температурах выше -180С могут размножаться бактерии.

Но возможность быстрой заморозки определяется не только достаточно низкой температурой, но и небольшими размерами замораживаемого продукта. Быстро промерзнут на всю глубину те продукты, которые разделены на небольшие порции.

Оптимально подходят для замораживания брикеты толщиной 2 см, которые промерзают в два раза быстрей, чем при толщине 4 см.

Так, фрукты и ягоды промерзают полностью за 3,5-4 часа при толщине брикета 2 см., за 8-10 часов – при толщине брикета 4 см. Овощи и грибы, соответственно, за 4-4,5 часа и 11-12 часов.

При замораживании овощей и фруктов рекомендуется упаковывать их в герметические полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышками.

Потратьте сейчас немного времени на замораживание овощей и фруктов, чтобы зимой наслаждаться частичкой ароматного лета.

 

Комментариев (23)

Спасибо за советы! Вовремя: сезон заморозок зелени, ягод и овощей как раз наступает….

Спасибо! Очень интересно!

Замороженные ягоды зимой конечно очень полезны и вкусны, вот только жаль, что много не заготовишь. негде хранить.

Мне не нравится как получаются фрукты после разморозки.

Постоянно замораживаем зелень и ягоды. Зимой все уходит на ура!

Мы тоже приступили к замораживанию первых ягод и фруктов, спасибо за дельные советы.

а вот вопрос: что выйдет дешевле купить морозильную камеру или лучше просто покупать замороженные фрукты в магазине?

Всегда на зиму сохраняю таким образом фрукты.Очень вкусно:)))

Я тоже морожу ягоды, потом зимой куча удовольствия. Спасибо за советы.

Обожаю кушать зимой замороженные с лета ягодки!

Очень полезный совет по толщине брикетов, буду иметь в виду при замораживании.

Мне тоже не очень нравятся фрукты замороженные, уж слишком у них вкус какой-то странный. Это дело скорее на любителя))

Спасибо, за полезные советы! Замораживание овощей и фруктов — это лучший способ максимально сохранить полезные вещества в них. Главное — правильно заморозить овощи и фрукты.

Вау, классно! Очень своевременная информация!!! Спасибо!

Отличная информация Алексей. Как раз во время. Спасибо.

Замораживание овощей и фруктов самый лучший способ заготовок на зиму.
Консервирование, банки и т.д. ушли в прошлое.
Готовлю морозильную камеру. Спасибо за рекомендации!

Как раз советы вовремя, очень жаль, что сейчас такие огромные цены на фрукты и ягоды!

Мы в семье каждое лето собираем со своей дачи ягоды и замораживаем их на зиму, и не только ягоды еще и овощи бланшируем и замораживаем, грибы.., а зимой наслаждаемся вкусом…

Хочу уточнить. Перед подготовкой морозильной камеры к заморозке нужно ли ее сначала оттаить и помыть, если например холодильник эксплуатируется 2-3 месяца?

Для более эффективного замораживания продуктов лучше оттаять, вымыть и высушить.

Хорошая вещь заморозка. Специально купили отдельную морозильную камеру для этих целей.

Вот они витамины на зиму. И не надо в аптеку бегать.

Спасибо большое за советы — очень пригодились. Сегодня замораживала чернику.

Написать комментарий

Рекламные места